La sucesión de culturas que habitaron la
Península Ibérica han dejado una marca duradera en todas las facetas de la
cultura española: el idioma, la música, la arquitectura y, por supuesto, la
gastronomía. De hecho, mucha gente se sorprende al descubrir la rica variedad
gastronómica española.
Geografía de la
Cocina española
Culturas a través de la Historia de la
Gastronomía Española
Incontables culturas, al pasar a través de
España o asentarse en ella, han influido en la historia de la cocina española.
Los fenicios dejaron sus salsas, los griegos le enseñaron a España las virtudes
del aceite de oliva, y los romanos, cartagineses y judíos también integraron
elementos de su gastronomía en la española. Sin embargo, fueron los árabes los
que, durante sus siglos de reinado, crearon un impacto más notable en la cocina
española: introdujeron las frutas y los condimentos ligeros en la dieta
ibérica, así como las combinaciones de frutas y frutos secos con carnes y
pescados. El arroz -un alimento básico de la gastronomía española- y, por lo
tanto, todo el abanico de platos con arroz, provienen directamente de los
árabes, así como el uso del azafrán, la canela y la nuez moscada. Cuando
disfrutes un gazpacho en un día caluroso de verano, recuerda agradecérselo a la
talentosa gastronomía árabe, pues también proviene directamente de ella. ¿La
conclusión? Irónicamente, los alimentos y platos que se consideran como típicos
españoles no existirían o serían completamente distintos sin la intervención de
todas esas culturas en la historia de su gastronomía.
El impacto de América en la historia de la
gastronomía española
Junto con su evidente impacto histórico, el
descubrimiento de América en el famoso viaje de Cristóbal Colón en 1492 resultó
en la adición de más elementos importantes para la historia de la cocina
española. Hacia 1520 alimentos de las nuevas tierras llegaron a España e
inmediatamente comenzaron a integrarse en la dieta española. Entre los
productos que cruzaron el Atlántico y llegaron a suelo español, los tomates, la
vainilla, el chocolate, las legumbres y las patatas -que sorprendentemente llegaron a España
antes que a Irlanda- son todos elementos básicos de la gastronomía española
actual.
Bibliofilia http://www.enforex.com/espanol/cultura/historia-cocina-espanola.html
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